Empate entre Guarani e Criciúma, o Vitória é campeão brasileiro e assegura no minino R$ 7,7 milhões

Empate entre  Guarani e Criciúma,  o Vitória é  campeão brasileiro e assegura no minino R$ 7,7 milhões
Com o empate entre  Guarani e Criciúma na noite desta terça-feira, no estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas, em duelo válido pela 36ª rodada da Série B do Brasileiro, o Vitoria se tornou Campeão Brasileiro. No jogo o  Tigre saiu na frente na etapa inicial com Arilson, e o Bugre buscou a igualdade no segundo tempo com Derek. Com o tropeço do Tigre, o Vitória confirmou o título da Segundona

No domingo, o gol de Welder aos 53 minutos do segundo tempo, virando o jogo sobre o Novorizontino, definiu o acesso colossal e deixou o Vitória a um triz do título. No encerramento da 36ª rodada, dois dias depois, o rubro-negro torceria por um tropeço do Criciúma diante do Guarani. Lá em Campinas, a 1.427 quilômetros, o empate em 1 x 1 fez o céu de Salvador brilhar diferente. De forma antecipada, vendo pela tevê, o leão baiano conquistou a Série B de forma inédita, ganhando com autoridade uma competição na qual chegou a ser apontado como o maior candidato ao rebaixamento, com 85% de risco sem deixa d eresalta que em 2022 só tinha 2% de chance de acesso para a serie B..

Em competições nacionais, o clube já havia batido na trave algumas vezes, em diversos níveis. Foi vice da Série A (1993), da Copa do Brasil (2010), da própria Série B (1992) e da Série C (2006). Desta vez, não. A história foi escrita de maneira muito distinta. A largada já foi fulminante, com cinco vitórias nas cinco primeiras rodadas. Embora tenha oscilado na reta final do primeiro turno, retomou logo a campanha e e assumiu a liderança de vez na 24ª rodada, terminando com a conquista tendo ainda dois jogos a disputar.

A taça de 2023 foi confirmada com 21 vitórias, 6 empates e 9 derrotas. O sólido time comandado por Léo Condé marcou 48 gols e sofreu 28, com um aproveitamento de 63%. O título veio na 12ª participação na história do Leão da Barra na segunda divisão nacional. Nesta competição, que chegou a 42 edições desde 1971, foi apenas a 4ª vez que um clube nordestino terminou campeão. Antes, tivemos Sampaio Corrêa (1972), Sport (1990) e Fortaleza (2018), até então o único na era dos pontos corridos.

Além da volta à Série A após cinco anos, o título rendeu outras boas benesses ao Vitória. Pra começar, o clube ganhou a vaga na Copa do Brasil. Após as eliminações precoces no Baiano, no Nordestão e na Copa do Brasil, o título da Série B era a última chance! E deu certo. Tem mais. Com a nova distribuição, o clube começará na 3ª fase em 2024 já com as cotas das fases anteriores. Considerando os valores deste ano, o leão receberá R$ 5,2 milhões.

Além disso, o próprio título da Segundona tem uma premiação específica. O campeão anterior, o Cruzeiro, ganhou R$ 2,5 milhões, valor que a CBF assegurou em 2023. Portanto, o cofre será abastecido com pelo menos R$ 7,7 milhões, fora a cota de transmissão da 1ª divisão, que deverá multiplicar por dez o valor da 2ª divisão. De R$ 10 mi para até R$ 100 mi.

Com o título da Série B, o Vitória entrou na galeria de campeões nacionais do futebol do Nordeste, contando todas as divisões do futebol profissional masculino, com campeonatos e copas.